El amor en los tiempos del cólera - García Márquez, Gabriel (Editorial Diana, 1985)
Historia de amor eterno. Publicada por primera vez en 1985, esta obra representa el amor en sus diferentes expresiones; amor de amantes, amor de hermanos, amor de hijos. Inspirada en la historia de los padres de García Márquez, Florenino Ariza y Fermina Daza representan el amor que vence las barreras del tiempo y el espacio.