El árbol de los pañuelos - Escoto, Julio (EDUCA, 1972)
Continuación de la historia de “Los brujos de Ilamatepeque” de Ramón Amaya Amador. En está narración, el hijo de un ex soldado condenado a muerte regresa al pueblo de Ilamate por venganza de su padre, sin embargo, Balam Cano (hijo) se encuentra en una cruzada por descubrir su identidad y la influencia de la religión y su cultura.