El reino de este mundo - Carpentier, Alejo (Editorial Universitaria, 1967)
Novela histórica que relata la revolución del pueblo haitiano ante el abuso y la opresión. Como personaje principal se encuentra Ti Noël quien siendo un esclavo, cuenta la historia de cómo el país pasó de ser gobernado por los franceses a la libertad de un pueblo entero