La música en Cuba - Carpentier, Alejo (Fondo de Cultura Económica, 1993)
Recorrido desde las primeras manifestaciones en la época colonial y la conquista, hasta el siglo XX. El autor analizó, las influencias de otros países y culturas, los compositores más reconocidos, las pautas marcadas por la sociedad y muchos otros aspectos de la música en el país, por medio de una exhaustiva búsqueda de documentos y archivos en bibliotecas.