Guerra del tiempo - Carpentier, Alejo (Barral Editores, 1971)
Conjunto de tres relatos en los que, desde diferentes ángulos, el tiempo es el protagonista. El primer cuento, llamado “Viaje a la semilla” es el más reconocido de este autor y consiste en la historia de un hombre contada desde su muerte hasta su nacimiento. “Semejante a la noche” es un relato que gira en torno a varios hombres que tienen vivencias y sentimientos semejantes, a pesar de las diferentes circunstancias que atraviesan. Por último, “El camino de Santiago” hace referencia al tiempo circular en el que el protagonista, en busca de una mejor vida, se encuentra con las secuelas de la guerra que dejó atrás