Concierto barroco - Carpentier, Alejo (Siglo Veintiuno Editores, 1983)
Novela corta, basada en la ópera “Montezuma” de Antonio Vivaldi. Su argumento se desarrolla a través de un mexicano rico que decide viajar a Europa acompañado de un Cubano, que se encuentra con Vivaldi y le cuenta la historia del emperador Moctezuma. A lo largo de la obra la música tiene un papel principal, ya que esta es una disciplina muy querida por el escritor.