El arpa y la sombra - Carpentier, Alejo (Siglo XXI, 1980)
Historia sobre Cristóbal Colón y su postulación para ser santo por parte del Padre Pío IX y León XVIII. El libro está dividido en tres secciones: El arpa (historia sobre los viajes a América), la mano (parte humana en la que se presentan los errores cometidos) y la sombra (el estigma de sus acciones).