El estrecho dudoso - Cardenal, Ernesto (EDUCA, 1971)
Poesía que presenta discurso político en el que se hace alusión a un histórico imaginario de Nicaragua. Consiste en un canal transoceánico que pudo tener lugar en una zona propia de Nicaragua y que podría conectar al océano. Se desarrolla en 25 cantos que cubren los años desde la llegada de Colón, hasta la destrucción de la antigua Granada por el volcán Momotombo.