Me llamo Rigoberta Menchú y así me nació la conciencia - Burgos, Elizabeth (Siglo XXI editores, 1986)
Texto literario tipo testimonio en el que la propia Rigoberta Menchú, mujer líder guatemalteca, relata su vida como maya y el maltrato que reciben los pueblos indígenas. En 1992 Rigoberta ganó el Premio Nobel de la Paz, siendo la persona más joven en recibir este premio, por su lucha contra los abusos y la violencia que sufrían los pueblos indígenas de Guatemala