Viento fuerte - Asturias, Miguel Ángel (Losada, 1968)
Viento Fuerte, corresponde al primer libro perteneciente a una trilogía literaria llamada popularmente como la “trilogía bananera”, escrita por Miguel Ángel Asturias. La novela refleja la denuncia y crítica social, hacia el auge de la actividad bananera observada en Guatemala en los años 40´s y 50´s, la cual representaba la forma de explotación laboral, a la que era sometida la población más humilde y sencilla de la época. La obra también contempla temas como la lucha social, la revelación de la clase trabajadora y la reivindicación de los derechos humanos.