De amor y de sombra / Isabel Allende - Allende, Isabel (Plaza & Janés, 1998)
De Amor y de Sombra, la segunda novela de Isabel Allende, expone la ferviente y convulsa relación de la periodista Irene Beltrán y el fotógrafo Francisco Leal, en un entorno latinoamericano caracterizado por las dictaduras y los movimientos militares. El amor y el odio son los dos sentimientos que dominan la gran mayoría de los temas abordados por la obra, de la mano con el conflicto existencial de los protagonistas, sobre arriesgar lo que es importante para ellos en honor a lo justo y lo correcto.