The road to wigan pier - Orwell, George (Penguin Books, 1963)
Novela realista, inspirada en vivencias propias del autor George Orwell estando en Gran Bretaña, relata específicamente la situación en la que se encontraban la mayoría de los trabajadores de Yorkshire y Lancashire en cuanto a las experiencias de injusticia, desigualdad, de clases sociales claramente diferenciados por la ideología que profesan.