Jude the Obscure - Hardy, Thomas (Signet Classic, 1961)
Novela de romance, engaños, traiciones y clases sociales, donde Jude Fawley quien es un joven huérfano, de clase media, con el sueño frustrado de asistir a la universidad, debe aceptar su matrimonio arreglado, pero con el paso del tiempo conoce a Sue Bridehead quién pone en duda todo y posterior a ello todo cambia, se juega su matrimonio y la estabilidad de su familia, a causa de un amorío que no apunta a tener un buen final.