Lord of the flies - Goldin, William (Capricorn Books, 1959)
Novela británica, que contrasta una situación utópica donde varios niños terminan en una isla deshabitada y se enfrentan a continuar con la civilización, como lo plantea Ralph uno de los protagonistas, o volverse salvajes así como lo desea Jack. Es considerada un clásico de la literatura inglesa de postguerra.