Una odisea espacial 2001 - Clarke, Arthur C. (Salvat, 1970)
Novela de ciencia ficción que relata la odisea de una nave que trata de viajar al satélite de Saturno al descubrir una posible conexión con vida extraterrestre, pero los pasajeros no son conscientes de esto. En ella, los dos protagonistas David Bowman y Frank Poole se ven atrapados ante Hal, la computadora de la nave, que empieza a tener fallos y busca detener la misión causando la muerte de la tripulación menos de Bowman. Al final, Bowman logra el objetivo, aunque también encuentra su final y el de la humanidad.