El duelo - Conrad, Joseph (Editorial Costa Rica, 1977)
Está ubicada temporalmente entre los años 1801 -1815 en las campañas napoleónicas, que narra el enfrentamiento de dos oficiales que buscan enfrentarse entre ellos. No se deja en claro qué causó el duelo entre ambos hombres, pero su lucha se ve prolongada hasta que se vuelve legendaria en volverse legendaria. Los temas tocados dentro de la novela giran entorno a la dualidad, a la obsesión y la ofensa.