Villette - Bronte, Charlotte (Penguin Books, 1994)
Novela victoriana que narra la historia de Lucy Snowe que trabaja de maestra y se muda a Villette para vivir de forma independiente. Con un punto de vista pesimista la joven maestra va evolucionando gracias a su vinculación con otros profesores, conociendo el amor y perdiéndolo a la vez. Toca temas más religiosos (rivalidad del catolicismo y prostatismo), amor no correspondido y la propia depresión, además de tener un desenlace triste.