Gaspar Ruiz - Conrad, Joseph (Bruguera, 1979)
Novela de ficción que trata sobre la vida Gaspar Ruiz, un campesino chileno que se ve forzado a involucrarse con el ejército y todas sus hazas hasta su muerte. Todo ello narrado por el personaje de Santierra, que relata toda la historia. La novela se ubica temporalmente a mediados del siglo XIX.