Las uvas de la ira / John Steinbeck - Steinbeck, John (Editorial Planeta, 1981)
Novela de ficción dramática, gira en torno a la familia Joad, quienes tienen que emigrar de su tierra natal para dirigirse a California, esto debido a una fuerte sequía que se está viviendo, sus expectativas de un futuro mejor se desvanecerá conforme avanza el relato. La obra escrita en 1939 por John Steinbeck, contiene temas filosóficos y políticos, que cautivaron a más de un lector, lo que originó que el relato fuera llevado al mundo cinematográfico.