The pearl / John Steinbeck - Steinbeck, John (Viking Press, 1974)
Novela de ficción dramática, gira en torno a un humilde pescador llamado Kino y su hijo, el cual ha sido víctima de una picadura de escorpión y su vida corre peligro, no todo son malas noticias para Kino, pues ha encontrado una perla de gran valor, la cual le cambiará su vida para siempre. La obra escrita en 1947 por John Steinbeck, ha sido considerada una de sus mejores narraciones, específicamente por los temas éticos y filosóficos que trata el relato.