El escarabajo de oro y otros cuentos / Edgar Allan Poe; Julio Cortázar, traductor - Poe, Edgar Allan (Editorial Costa Rica, 1976)
Compilación de tres cuentos cortos escritos por el mítico autor Edgar Allan Poe, El escarabajo de oro, La carta robada y Los crímenes de la Calle Morgue, son relatos llenos de misterio, suspenso y terror, con la particularidad que todas las historias recaen en el género policial, lo que origina que los cuentos despierten la curiosidad de los lectores, atrapándolos en cada una de las historias de principio a fin.