Gone with the wind - Mitchell, Margaret (Avon Books, 1973)
Relato de ficción histórico, que se desarrolla en el estado de Georgia durante la Guerra de Secesión, gira en torno a Scarlett O'Hara, una joven de familia adinerada, muy vanidosa e inteligente, un poco distinta a los estereotipos de la mujer de su época, donde se veía a las jóvenes como criaturas delicadas. La obra escrita en 1936 por Margaret Mitchell, se convirtió en un éxito literario a nivel mundial, ya que ayuda a visualizar el papel de la mujer en la sociedad y las injusticias que se vivieron luego de la Guerra de la Sucesión. Un par de años más tarde, la historia fue adaptada al mundo cinematográfico, convirtiéndose tanto a nivel literario como artístico, en un referente que aún tiene gran popularidad en el presente siglo.