Tropic of cancer / Henry Miller - Miller, Henry (Grove Press, 1961)
Novela autobiográfica del autor Henry Miller, narra su vida en París en la década de 1930. Se enfoca en sus primeras experiencias sobreviviendo como escritor, además, de detallar sus relaciones interpersonales con amigos y compañeros de trabajo, así como lugares que visitó en la ciudad francesa, la particularidad de la obra radica que Miller narra muy minuciosamente sus encuentros sexuales con diferentes mujeres, lo que ocasionó que parte de la crítica calificara el relato como vulgar e inmoral, sin embargo, a pesar de estos inconvenientes, en la actualidad la obra se encuentra entre los mejores relatos autobiográficos del siglo XX.