Ender el xenocida / Orson Scott Card - Card, Orson Scott (Ediciones B, S.A., 1992)
Libro de ciencia ficción que pertenece a la Saga de Ender, escrita por el mítico autor Orson Scott Card, el relato gira en torno al planeta Lusitania, el hogar de tres especies distintas, los humanos, los cerdis y los insectores, no obstante, su supervivencia se verá perjudicada, ya que el Consejo Estelar ha decidido aniquilar este planeta con ayuda de un virus letal, sin embargo, Jane, la inteligencia artificial, luchará con todas sus fuerzas para que esto no ocurra, asimismo, Ender tiene que intervenir para ayudar que no ocurra una catástrofe.