The ox-bow incident - Clark, Walter Van Tilburg (Signet Classics, 1960)
Relato histórico occidental ambientado en 1885, es un retrato mordaz y realista de la vida fronteriza y la violencia de la mafia en el oeste americano. Se centra en el linchamiento de tres hombres inocentes, presuntamente ladrones y asesinos de un hombre local, y la tragedia que sobreviene cuando se abandona la ley y el orden. Se explora la cobardía moral, la violencia, el bien y el mal, el individuo y la comunidad, la justicia y la naturaleza humana.