Cosmologías : cinco ensaios sobre filosofía da Natureza (Paulus, 2008)
Se trabaja el problema del “cosmos” desde sus raíces griegas, es decir el concepto del κόσμος, entendido hoy como universo, pero que para los griegos tiene una significación más compleja y profunda al partir de la noción de “orden” o “armonía”. En este sentido, la cosmología como ciencia viene a ser el “estudio” o el “discurso” o la “palabra” (significados del sufijo λóγος en: cosmología) del Orden de todas las cosas que son. Los cinco ensayos están dirigidos al desarrollo de esta cuestión a través de la historia de la filosofía bajo la selección de los siguientes autores: Platón, Aristóteles, los estoicos, Schelling y Nietzsche.