Antes de Mamita Yunai: La reconquista de Talamanca. El origen de la novela bananera - Sánchez Mora, Alexánder (Editorial de la Universidad de Costa Rica. Encino Ediciones, 2022)
Este libro del escritor Alexánder Sánchez, brinda una crítica de la novela La Reconquista de Talamanca, así como historia del conflicto que se ha dado por décadas de la tenencia de tierras en la zona de Talamanca. Asimismo, enfoca la intertextualidad.