Viajar en piel de mujer: análisis de las novelas ida y vuelta de Pinto y El sitio de Ariadna de Salaverry - Sandí Villalobos, María Pamela; Sequeira Salas, Adyery Priscilla (Universidad de Costa Rica, Facultad de Letras, Escuela de Filología, Lingüística y Literatura, 2022)
De acuerdo con el resumen, esta investigación se centra en la configuración de los sujetos femeninos desarrollada mediante el cronotopo de viaje en las novelas costarricenses contemporáneas: Ida y vuelta (2016) de Rosana Pinto y El sitio de Ariadna (2017) de Arabella Salaverry. Cuyo objetivo general es analizar la inscripción del yo femenino de la experiencia del viaje y sus efectos introspectivos en las novelas