Lenin y la filosofía - Althusser, Louis (Ediciones Era, 1975)
En esta obra Althusser busca resaltar la efervescente importancia que llegó a adquirir Lenin desde el punto de vista filosófico. El punto es argumentar que esa importancia radica en la concepción política que Lenin tenía de la filosofía, afirmando que aunque la filosofía sea vestida de otra manera, se debe reconocer que no es sino política. De esta manera, Althusser analiza la relación que Lenin hace entre filosofía y ciencia, el nexo entre las mismas, la historicidad de la filosofía, entre otros problemas. Con todo, se llega, a través de las ideas de Marx, a proponer una nueva “práctica filosófica”, en la que mediante la adecuada comprensión del mundo se llegue a la transformación de este, tal como lo concibió Lenin.