Los perros hambrientos - Alegría, Ciro (Editorial Losada, 1978)
Los perros hambrientos, obra literaria de Ciro Alegría, retrata la historia de Antuca Robles, una niña perteneciente a la comunidad indígena de Rumi, quien se dedica al pastoreo de ovejas, en compañía de sus cuatro perros (Wanka, Zambo, Gueso y Pellejo). El relato muestra una serie de eventos desafortunados, a raíz de una fuerte sequía que azota a la región, trayendo el hambre y la violencia a la comunidad, además, de exponer la temática del abuso de poder y la injusticia social perpetrada sobre los pueblos originarios, debido a latifundismos, muy habitual en el Perú de los años 40´s.