Shogun: A novel of Japan / James Clavell - Clavell, James (Dell Books, 1980)
Novela histórica de aventuras, gira en torno al gran capitán John Blackthorne, quien después de naufragar varios días llega a costas niponas, en donde lo condenarán a morir decapitado, no obstante, su pena da vuelta atrás, ya que se convierte en un protagonista clave en la lucha política que se vive en ese país, poco a poco Blackthorne se sumerge en la cultura nipona hasta el punto de aprender su idioma y convertirse en un guerrero samurái. La obra escrita en 1975 por James Clavell, ha tenido no solo éxito literario, sino que se ha adaptado su historia a musicales de Broadway así como a videojuegos.