The Alhambra / Washington Irving - Irving, Washington (George P. Putnam, 1895)
Literatura de viajes, se desarrolla en España y trata sobre el propio autor de la obra, Irving Washington, quien narra sus primeras experiencias en tierras andaluzas, donde descubrirá temas extravagantes sobre su pasado como su origen árabe, además, conocerá cuentos y leyendas sobre el complejo monumental Alhambra que lo dejarán impactado de por vida. La obra escrita en 1832, se convirtió en un éxito literario que dio a conocer la cultura española y árabe.