El lenguaje del Perdón: Un Ensayo sobre Hegel - Trías, Eugenio (Anagrama, 1981)
Continuación de otro ensayo titulado Tratado de la pasión, donde el autor sumergió la reflexión en el estudio del “espíritu subjetivo”. El punto de referencia sobre Hegel en este ensayo es la Fenomenología del espíritu, desde donde el autor analiza el problema de la “intersubjetividad” en transversalidad con una exploración del “espíritu objetivo”. Entre los temas puntuales que se trabajan se encuentran: el reconocimiento entre sujetos, la lucha a muerte, el deseo, el amor, los problemas de la acción, la libertad y la tragedia, así como la constitución de un orden social mediante el problema de la violencia y la riqueza de las naciones.