Discurso sobre las Ciencias y las Artes - Rousseau, Jean-Jacques (Aguilar, 1974)
Uno de los discursos más subversivos de la época, hasta cierto punto va en contra del mismo pensamiento ilustrado, las ciencias y las artes. El argumento central es que las ciencias, las letras y las artes alejan al ser humano de la virtud y del sentido común, despojándole de la libertad que se sigue de la sola luz de la razón. En efecto, de las ciencias y las artes deviene el declive moral y la adquisición de vicios, adherido al proceso civilizatorio.