El contrato social - Rousseau, Jean Jacques (EDUCA, 1997)
La temática se centra en el marco de la filosofía política, partiendo del origen moral de los seres humanos como seres libres por naturaleza que, sin embargo, “por todos lados se encuentra encadenado”. Asimismo, considera que la familia es la primera sociedad política a partir de la cual se desarrolla todo el Estado. En efecto, describe cómo debe ser el Estado y los tipos de gobierno posible, considerando que el más adecuado depende del número y extensión de habitantes. Entre muchas otras cosas, habla sobre la necesidad de las leyes según la bondad de las personas, la elecciones o cuando es necesaria la dictadura