Miseria de la filosofía - Marx, Carlos (Establecimiento Tipográfico de Rio, 1891)
La presente es una obra que emerge entre la polémica de Marx y Proudhon. Es considerada por el mismo Marx como una de sus obras de madurez y de los textos científicos sobre economía. Dividida en dos grandes partes, la primera se titula: Un descubrimiento científico y trata temas como la oposición entre el valor de uso y el valor de cambio, el valor constituido y el valor sintético y la aplicación de la ley de proporcionalidad de los valores. La segunda parte se titula: La metafísica de la economía política, donde Marx trabaja la cuestión del método, la división del trabajo y las máquinas, la competencia y el monopolio, la propiedad o la renta y, finalmente, la huelga y la coalición de los obreros