Ensayo sobre el entendimiento humano - Locke, John (Aguilar, 1977)
sistema filosófico que instaura las bases del empirismo inglés, a partir del cual Berkeley y Hume desarrollan su pensamiento. Entre sus tesis más influyentes y centrales del Ensayo está el rechazo de las ideas innatas que propone René Descartes, pues considera que el entendimiento se encuentra vacío, tanto en el plano teorético como en el moral, hasta que deviene la experiencia. En efecto, el fundamento del conocimiento siempre es empírico. La facultad por antonomasia para obtener conocimiento, según locke, es la sensación o experiencia externa, luego viene la reflexión, la cual también se entiende en término de experiencia pero interna: la autopercepción interna de la mente sobre su propia actividad.