Nuevo tratado sobre el entendimiento humano - Leibniz, Gottfried Wilhelm (Editorial Aguilar, 1975)
La presente es una obra exquisita sobre el debate que representa el pensamiento filosófico de la modernidad: el enfrentamiento entre el empirismo y el racionalismo. La obra está compuesta en modo de diálogo y consiste en una refutación del Ensayo sobre el entendimiento humano, escrito por John Locke, uno de los mayores representantes del empirismo junto a Hobbes y a Hume. El diálogo va refutando cada capítulo de la obra de Locke, por lo que posee una amplia cantidad de problemas y temas filosóficos, entre los que se destaca, principalmente, la refutación al argumento de la procedencia de las ideas, según la cual, no hay nada en la mente que no proceda de los sentidos (tesis empirista), excepto la misma mente (respuesta leibniziana).