Transición de los principios metafísicos de la ciencia natural a la física - Kant, Immanuel (Editorial Anthropos, 1991)
El tema principal se puede entender como la formulación kantiana sobre cómo debe de ser la ciencia de la física. En efecto, lo que hace es plasmar las bases modernas de la ciencia de la física. Primeramente, desarrolla un Sistema elemental de las fuerzas motrices de la materia, seguidamente se encarga de analizar el problema de la anticipación de la experiencia. En una tercera parte regresa a la filosofía trascendental con la teoría del espacio y la cosa en sí, y finalmente, cierra el texto con una cuarta parte dedicada a justificar una posición suprema de la filosofía trascendental