Los progresos de la Metafísica desde Leibniz y Wolff (Sobre el tema del Concurso para el año de 1791 propuesto por la Academia Real de Ciencias de Berlín: ¿Cuáles son los efectivos progresos que la Metafísica ha hecho en Alemania desde los tiempos de Leib - Kant, Immanuel (Editorial Tecnos, 2002)
Conjunto de fragmentos destinados al concurso de la Academia Real de Ciencias de Berlín en 1791, como respuesta que nunca concluyó. El objetivo general de la obra era la superación de Leibniz y Wolff en el campo de la metafísica, como ya lo venía haciendo desde la Crítica de la razón pura, además, resalta el trabajo histórico-filosófico, o bien: una historia filosófica de la filosofía. Esto es lo primero que ocupa a Kant, hacer una Historia de la filosofía trascendental alemana en la época moderna. Entre otras cosas, investiga el progreso, en cuanto al “objeto” de la metafísica, desde Leibniz a Wolff; el sometimiento de la razón por sí misma a la crítica, con lo que empieza a hacer una justificación histórica del criticismo que él mismo desarrolla; entre muchas otras cosas que se esparcen en diferentes escritos