Critique of Judgement - Kant, Immanuel (Hafner Press, 1951)
También llamada Crítica de la capacidad de juzgar o Crítica del discernimiento, la Crítica del juicio, como en general es llamada, es la tercera y última de las obras que componen la filosofía crítica de Kant. Luego de analizar las posibilidades del entendimiento mismo y las de pensamiento moral, o sea, la voluntad, el autor se embarca hacia el problema de juzgar, principalmente lo bello, lo artístico, lo sublime. Su forma de emprender la investigación se enmarca dentro de la pregunta por principios a priori que constituyan o regulen esta facultad de juzgar, relacionada con el sentimiento de placer o dolor. Siguiendo la estructura de las Críticas anteriores, la obra contiene una primera parte sobre la Crítica del juicio estético, la cual se divide en dos libros, el primero sobre la Analítica de lo bello; el segundo sobre la Analítica de lo sublime, seguidamente figura un apartado sobre la Dialéctica del juicio estético. La segunda parte comprende la Crítica del juicio teleológico con dos secciones sobre la analítica y la dialéctica de este tipo de juicios, junto a un apéndice sobre la metodología de los mismos