El sujeto y la ley: el retorno del sujeto reprimido / Franz J. Hinkelammert - Hinkelammert, Franz J. (EUNA, 2003)
“El retrono del sujeto reprimido” hace alusión a la recuperación del sujeto en el analisis sociológico y filosófico de la realidad contemporanea. Desde luego, este sujeto ya no puede ser el “sujeto metafísico” de la modernidad, insensible, trascendental, sino que Hinkelammert propone un sujeto corpóreo y viviente, desde donde situar una crítica radical a la sociedad occidental, caracterizada por la “globalización neoliberal”. En su análisis, relaciona cuestiones como la inversión de los derechos humanos en Locke, el método de Hume y las falacias modernas, Marx y la crítica del mercado como sistema autorregulado o el sujeto humano reprimido frente a la estrategia de la globalización.