La idea de la filosofía y el problema de la concepción del mundo - Heidegger, Martin (Editorial Herder, 2005)
En las incineradas postrimerías de la segunda década del siglo XX, bajo la sombra de la Primera Guerra Mundial, el joven Heidegger, al margen de los grandes autores de la época como Husserl, Ricket o Natorp, concentra toda su atención en el papel que ha de jugar la filosofía, aproximando una respuesta en el complejo problema de la concepción del mundo. El texto se divide en una introducción, luego una primera parte dedicada a la idea de la filosofía como ciencia originaria, tratando problemas principalmente de carácter metódico. Además, una segunda parte dedicada a la fenomenología como ciencia preteorética originaria, donde plantea que la filosofía debe ser metodológicamente fenomenológica.