Identität und differenz - Heidegger, Martin (Günter Neske, 1957)
En este libro Heidegger culmina la revisión de la historia de la metafísica iniciada en Ser y Tiempo. El texto tiene una larga introducción donde habla de cómo hacer historia de la filosofía, la relación historia-metafísica o cómo es “un pensar no metafísico”. Posteriormente, la obra se divide en dos partes, la primera sobre el principio de identidad, donde el autor resonante es Parmenides. En esta parte se analiza la cuestión de la “técnica moderna”, tratar de entender el mundo moderno de la producción sin dejar de pensar sobre el “ser” de las cosas que son. De esta manera, pensar en la técnica conlleva pensar la historia de la metafísica. En la segunda parte se desarrolla el problema de La constitución onto-teo-lógica de la metafísica, donde en paralelo al pensamiento de Hegel sobre el “mundo histórico sobrevenido”, se habla de la Segunda Guerra Mundial como consecuencia de la metafísica