Carta sobre el humanismo - Heidegger, Martin (Taurus, 1966)
Este libro ha sido editado de una carta enviada por Martín Heidegger al filósofo francés Jean Beaufret, situada en el contexto de la posguerra. La interrogante principal que se plantea es la de la responsabilidad de la cultura occidental, respecto a la reciente catástrofe bélica. Los ámbitos de la cultura cuestionados son la ciencia, las artes y sobre todo la filosofía. El planteamiento heideggeriano implica una reducción de la necesidad de la filosofía, pero una atención mucho mayor al pensamiento; menos literatura, pero mucho mayor cuidado de la letra, es decir, atender lo que las cosas son en cuanto tales en su facticidad positiva y efectiva, no en sus abstracciones teoréticas idealistas.