La dialéctica de Hegel: cinco ensayos hermeneúticos - Gadamer, Hans-Georg (Cátedra, 1981)
Conjunto de ensayos dedicados a la famosa dialéctica hegeliana, sobre la que Gadamer dice que le parece una fuente de constante irritación: como en el torbellino lógico del Parménides de Platón, quedamos cargados de decepción lógica y entusiasmo especulativo. En primer lugar, tenemos un ensayo en el que se reencuentran Hegel y los griegos, según la dialéctica de los últimos. El segundo ensayo corresponde a la noción hegeliana de “mundo invertido”, luego el tercero se concentra en La idea de la lógica de Hegel. En el cuarto ensayo figura una análisis sobre la relación entre Hegel y el romanticismo de Heidelberg, para cerrar con el ensayo: Hegely Heidegger.