Sobre la desobediencia y otros ensayos - Fromm, Erich (Editorial Paidós, 1984)
Conjunto de ensayos reunidos por el autor previo a su muerte, donde se sintetizan algunas de sus ideas fundamentales. La idea central es exponer los fundamentos de una sociedad plenamente realizada, los cuales se enmarcan en las necesidades de relación, enraizamiento, trascendencia e identidad. De esta manera, algunos de los problemas que figuran en la obra son: la obediencia como problema psicológico y moral, los profetas y los sacerdotes, el humanismo y el social-humanista. Con ello desarrolla el concepto de homo consumens, un nuevo tipo de individuo producido por las naciones técnicamente avanzadas, un individuo peligrosamente obediente: consagrado a la posesión y al consumo, pero solitario, aburrido y ansioso.