El retorno de lo trágico - Domenach, Jean Marie (Península, 1969)
Este libro se desarrolla entorno a la noción de tragedia, en relación con distintos ámbitos de la cultura donde se manifiesta de una u otra manera. Se divide en tres grandes partes, la primera dedicada a la relación entre Trágico y tragedia, su contenido tiene un tratamiento mayormente conceptual sobre algunas cuestiones como la “culpabilidad”, “destino y libertad” o “la participación”. La segunda parte se titula Lo trágico político, y trata sobre las propuestas y la praxis de algunos de los pensadores y dictadores más importantes en la historia europea de los últimos doscientos años, tales como Hegel, Nietzsche, Stalin y Hitler. La tercera parte lleva el título de la Resurrección de la tragedia, tripartita en: 1) El nuevo romanticismo, 2) El enigma abierto y 3) La infratragedia