El pliegue - Deleuze, Gilles (Paidós, 1989)
Abordaje de dos contenidos centrales: la filosofía de Leibniz y la corriente cultural del barroco. El pliegue es el signo y el carácter representativo del arte barroco, en este sentido Deleuze estudia los repliegues de la materia y los pliegues en el alma, desembocando en la pregunta ¿Qué es el barroco? Consecuentemente, somete el análisis a una serie de conceptos centrales de la filosofía de Leibniz como razón suficiente, incomposibilidad, individualidad y libertad