El pensamiento vivo del General San Martin - Capdevila, Arturo (Losada, 1945)
Compilación de una serie de notas, cartas, proclamas y otros tipos de documentos del llamado libertador del sur, el general argentino José Francisco de San Martín. Se presenta una serie de temas acompañados de algún texto del general donde se expresa su pensamiento al respecto. Estos temas van desde la libertad hasta la guerra, desde el honor militar hasta la sangre y sacrificios, desde la vida hasta la muerte, desde Chile hasta Perú.